Как профилактическое средство от многих болезней издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамина С). Правда, сейчас в аптеках чаще можно встретить лишь синтезированный аналог. Достаточное содержание в организме витамина С является одной из основных гарантий крепких защитных сил организма. Но в шиповнике содержится не только аскорбинка, он также богат целым комплексом витаминов — это витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин.
Очень удачно об этом даре природы сказал один специалист: «Терапевтический эффект препаратов из шиповника определяется всей совокупностью веществ, содержащихся в нем. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно».
Фитонцидные свойства шиповника используются для лечения воспалительных и герпетических изъязвлений на губах и в полости рта. Для этой цели применяют сироп шиповника (можно с медом).
Любимый всеми с детства сироп — такой вкусный, ароматный и необычайно полезный — можно добавлять в чай, компот или морс».
Настой, сироп, экстракт и спиртовую настойку из ягод шиповника употребляют как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям, интоксикациям.

Настой из плодов шиповника


1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчить деревянным пестиком, поместить в фарфоровый или эмалированный сосуд, залить 0,5 л кипящей воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. По истечении 15 минут снять и оставить настаиваться в течение суток. После чего процедить и принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день в течение нескольких месяцев. Настой из очищенных плодов готовится таким же образом, но кипятить
его достаточно 7—10 минут и настаивать 2—3 часа. При приготовлении настоя можно пользоваться термосом. Лучше, если он будет со стеклянной колбой.
Проведенные опыты показали, что измельченные плоды, помещенные в термос, дают наибольшее извлечение витамина С через б—9 часов. После этого идет резкое разрушение витамина. Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение витамина достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина.
При настаивании шиповника в термосе с металлической колбой разрушение витамина С идет сильнее и быстрее.
Для улучшения вкусовых качеств в настой шиповника можно добавить мед, сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Настой не рекомендуется готовить впрок (в крайнем случае его можно держать не более 2 дней). Хранить его следует в холодильнике.

Спиртовая настойка шиповника


Чтобы приготовить в домашних условиях спиртовую настойку шиповника, нужно взять 5 ст. ложек плодов шиповника (можно с листьями) и 0,4 л 40%-ного спиртового раствора.
Плоды и листья шиповника измельчить, положить в стеклянную посуду и залить спиртовым раствором (на 2 части спирта — 3 части воды) в соотношении 1 : 4. Банку плотно закрыть и настаивать 3 недели в темном месте. Затем процедить через 2— 3 слоя марли. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой в течение месяца.

Напиток из шиповника


1) 3 ст. ложки высушенных плодов шиповника измельчить в ступке, заварить стаканом кипятка, прокипятить 2—3 минуты и поместить в термос для настаивания. Через 3—4 часа процедить настой через марлю и пить по */2 стакана 3 раза в день в течение нескольких месяцев.
2) 2 ст. ложки сухих плодов шиповника измельчить на кофемолке, залить 3 стаканами кр утого кипятка и настаивать 10—15 минут. Отвар слить в отдельную посуду, а плоды снова залить горячей водой и довести до кипения. Оба отвара соединить и добавить мед. Пить несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

Отвар корня шиповника


Отвар корня шиповника можно использовать для умывания при герпесном воспалении кожи лица. 2 ст. ложки измельченного корня шиповника залить 0,5. л воды. Отвар готовить на водяной бане, пропаривая смесь в течение 20—30 минут, затем охладить и добавить кипяченую воду для восстановления первоначального объема. Этим отваром нужно смочить марлевые салфетки и прикладывать к лицу на 5—10 минут, процедуру повторить 2—3 раза. Делают это дважды в день — утром и вечером — вместо умывания.

Поливитаминные чаи


1) Смешать по 3 части плодов шиповника, моркови и листьев крапивы двудомной и 1 часть ягод смородины или рябины. 4 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и держать теплым (60—70 °С) в течение 1 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день в течение месяца. Готовить чай нужно только в эмалированной или стеклянной посуде.
2) Взять в равных частях плоды шиповника и плоды рябины. 1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4— 5 часов. Процедить и выпить в 2—
3 приема. Курс — 1—3 месяца. Хранить чай следует в темном прохладном месте не более 2 дней.
3) Взять по 1 части плодов шиповника и черноплодной рябины и 3 части сахара. Плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, размешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым несколько раз в день в течение 1—2 месяцев.
4) Взять 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной. Плоды шиповника измельчить в деревянной ступке, смешать с остальными компонентами. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и дать смеси настояться в течение 15 минут. Принимать по стакану 2 раза в день. Курс — 1— 3 месяца.
Hosted by uCoz