ВИЧ (СПИД) коварная неизлечимая болезнь которая не имеет характерных симптомов, но все таки некоторые из признаков данного заболевания могут быть такими:
• Упорный сухой кашель.
• Длительная, более трех месяцев, лихорадка (повышение температуры) непонятной причины.
• Увеличение лимфоузлов (кроме паховых).
• Резкое снижение веса.
• Длительная диарея.
• Частые головные боли, слабость, снижение памяти и работоспособности.
• Воспаление слизистой оболочки полости рта, беловатый налет, язвы.
• Необъяснимое снижение зрения и слепота.
• Потливость ночью.
ПОМНИТЕ: если у вас появился какой-то симптом, описанный здесь, это совсем не значит, что у вас СПИД. Эти симптомы могут быть обусловлены другими заболеваниями, не связанными с ВИЧ-инфекцией, поэтому всегда нужно пройти обследование и выяснить причину недуга. В любом случае, разумным решением будет обращение к врачу.
Течение и прогноз ВИЧ-инфекции
Когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция или СПИД, первые вопросы, которыми он чаше всего задается, это: "Сколько мне еще осталось жить?" и "Как у меня будет протекать болезнь?". Так как ВИЧ-инфекция и СПИД у всех протекают по-разному, на эти вопросы невозможно ответить однозначно. Тем не менее, мы можем предоставить некоторую общую информацию. Люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше (года на 3-4).
В начале эпидемии (1981-1986) СПИД развивался у больных в среднем через 7 лет после заражения вирусом. После этого человек мог прожить еще примерно 8-12 месяцев. После того, как в 1996 году стала применяться комбинированная противоретровирусная терапия, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИДом стала намного продолжительнее. Некоторые люди, у которых развился СПИД, могут прожить 10 лет.
У каждого человека ВИЧ-инфекция протекает индивидуально.
В отношении каждого периода болезни мы приводим только средние цифры. Это означает, что у некоторых людей болезнь проявляется быстрее, а другие еще в течение долгого времени прекрасно себя чувствуют. У некоторых людей, живущих с ВИЧ более 15 лет. все еще не развился СПИД. Известны случаи, когда люди, больные СПИДом. живут без лечения 10 лет и дольше. Как правило, диагноз ВИЧ-инфекции вызывает психологический шок. Однако это не значит, что человек постоянно будет чувствовать свою болезнь. Благодаря современным методам лечения, комбинированной терапии, при хорошей ее переносимости он будет чувствовать себя вполне здоровым, пока его организм окончательно не ослабнет и он умрет в старшных муках.
ВИЧ и туберкулез
В 3,1-36,7 % случаев ВИЧ-инфекцию сопровождает туберкулез. Его удельный вес среди больных СПИДом за последние годы увеличился в Украине в 3,5 раза; и главные тому причины — незащищенность от развития заболевания в связи с чрезвычайным ослаблением иммунной системы, предрасположенность к туберкулезу, интенсивное распространение микобак-терий туберкулеза (МВТ) среди населения больными лицами.
Среди контингента туберкулезных диспансеров ВИЧ-положительные и больные со СПИДом составляют (по неполным данным) 7,1 %, а из больных СПИДом туберкулезом страдают 17,3 %. Особенно опасная ситуация сложилась в местах лишения свободы, где туберкулезом больны 42,9 % лиц с сочетанной патологией. В США из всех обследованных больных туберкулезом в местах лишения свободы 87 % оказались ВИЧ-инфицированными.
Основной источник ВИЧ-инфекции при туберкулезе — инъекционные наркоманы; в Киеве их удельный вес 63 %, в Одессе — 50 %.
При инфицировании ВИЧ и МВТ вероятность возникновения активного туберкулеза увеличивается в 10 раз. Известно, что 5-10 % тубинфицированных заболевают туберкулезом на протяжении жизни, тогда как при совместном инфицировании МВТ и ВИЧ ежегодно заболевают 10 %; в первую очередь это касается больных СПИДом. Совместное инфицирование чаще выявляется среди мужчин 20-35 лет.
Когда к туберкулезу присоединяется СПИД, продолжительность жизни больных от момента выявления этого факта составляет в среднем 485 дней; при одновременном выявлении обоих заболеваний — 669 дней; при присоединении туберкулеза у больных СПИДом — в среднем 820 дней.
Неэффективность лечения больных туберкулезом и СПИДом обусловлена:
• несвоевременным и поздним выявлением туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
• прогрессирующим их течением на фоне иммунодефицита;
• наличием тяжелых сопутствующих заболеваний;
• резистентностью МБТ к антимикобактериальным препаратам;
• неадекватным поведением больных.